Promotionsstammtisch

Dezember 23rd, 2020 by David Georg Reichelt · Hinterlasse einen Kommentar

Ein Hauptelement unserer ProRat-Stammtische ist es, zu fragen „Und, worüber promovierst Du?“, sich dann die dreiminütige Zusammenfassung anzuhören und Fragen zu stellen. Da physische Treffen gerade nicht möglich sind, planen wir als ProRat, dieses Hauptelement des Stammtischs in einem digitalen Promotionsstammtisch mit einer Art „Promotionsspeeddating“ zu überführen.

Dafür treffen wir uns eingangs im Raum (wird angekündigt) und verteilen dann alle Teilnehmer auf Räume, in denen jeweils eine Person sein Promotionsthema vorstellt. Nach 5 Minuten wechseln dann jeweils die Teilnehmer der Räume, so dass jeder verschiedene Promotionsthemen anhören kann und bei Bedarf selbst vorstellen kann. Jeder kann natürlich dazu ein Getränk seiner Wahl trinken und nach Ende der Promotionsvorstellungen noch beliebig lang mit anderen Teilnehmern quatschen – fast wie beim physischen Stammtisch.

Für die Teilnahme bitten wir Euch, folgendes Formular auszufüllen (bis zum 25. 1. 2021) Bitte versucht, eine Webcam zu aktivieren, damit wir uns gegenseitig sehen können.

Für Promotionsvorstellende: Da es sich nur um eine kurze Themendiskussion handelt, wollen wir Dich auch ermutigen, Dein Thema vorzustellen, wenn Du noch gar nicht angefangen hast oder am Anfang der Promotion stehst – das eigene Thema mit anderen zu diskutieren bringt einen immer weiter. Wenn Du Dein Promotionsthema vorstellen willst, bereite Dich darauf vor, ca. 3 Minuten einem Fachfremden Euer Thema vorzustellen. Wir bitten darum, dafür eine Folie (ggf. mit Animation) vorab zu erstellen und sicherheitshalber bis zum 26. 1. an post@prorat.uni-leipzig.de zu schicken (die Folie kann auch einfach nur das Thema enthalten, aber es ist netter, irgendwas anschauen zu können). Bitte leg den Fokus besonders darauf, was Deine Forschungsfrage ist – welche Fragestellung willst Du beantworten, welches Problem willst Du lösen, und wieso ist das relevant für die Allgemeinheit / Deinen Forschungsbereich?

English: A main element of our regular tables is to ask „And, whats the topic of your PhD thesis?“, and to listen to the three-minute-summary and ask some questions. Since meeting in person is currently not possible, we as ProRat plan to move this part of the regular table to a digital „Promotionsstammtisch“ with a kind of „PhD speed dating“.

Therefore we meet in a room (will be announced) and then split the participants to rooms, where one person introduces his PhD topic. After 5 minutes we change the rooms, so everyone can hear different PhD topics and introduce his own topic. Everyone can drink beverages of their choice and chat with other participants afterwards – just like a physical regular table.

If you want to participate, we kindly ask you to fill the following form (until 25. 1. 2021) Please have your webcam activated, so we can see each other.

For presenters: Since this is only a short disussion of the topic, we want to encourage you to present your topic even if you did not start yet or if you are at the beginning of your PhD – every discussion of your topic brings you forward. If you want to introduce your PhD topic, please prepare a three-minute presentation for a presentation of your topic to people who are not experts in your field. We ask you to prepare one slide (eventually with animations) and to send it for safety until the 26. 1. to post@prorat.uni-leipzig.de (the slide may just contain the topics name – but it is nicer to be able to look at something). Please focus on your research question – what question are you going to answer, which problem do you want to solve and in which way is this relevant to the public / your field?