Verbesserte Nutzungsbedingungen der Universitätsbibliothek für Promovierende

November 9th, 2016 by Susann Hannemann · Hinterlasse einen Kommentar

Liebe Promovierende an der Universität Leipzig,

wir haben gute Nachrichten für Euch: Im steten Bemühungen die Nutzungs- bedingen an der Universitätsbibliothek für Promovierende der Universität Leipzig zu verbessern, können ab sofort erweiterte Ausleihrechte an der Universitätsbibliothek Leipzig angeboten werden.

Das bedeutet konkret:

• Eine Standardausleihfrist von jeweils 90 Tagen mit sechsmaliger Verlängerungsoption, solange keine Vormerkung vorliegt
  • Kurzausleihe aus dem Präsenzbestand für sieben Tage (davon abweichende Fristen nach Rücksprache an den Servicetheken)
  • Erhöhung der Ausleihgrenze auf 50 Titel gleichzeitig
  • Möglichkeit einer längerfristigen Ausleihe aus dem ausleihbaren Bestand bis zu einem Jahr (bei Bedarf durch die UBL rückforderbar, wenn es sich um das einzige Exemplar handelt)

Um diesen Service nutzen zu können, muss einmalig an einer der Servicetheken der Universitätsblibliothek der Nachweis erbracht werden, dass Ihr offiziell auf der Doktorandenliste einer Fakultät der Universität Leipzig eingetragen seid. Eine solche Bestätigung erhaltet Ihr auf Anfrage beim zuständigen Dekanat Eurer Fakultät.

Diese Verbesserungen richten sich vor allem an diejenigen Promovierenden, die während ihrer Promotion keinen Mitarbeiter-Vertrag an der Universität Leipzig haben und bisher – aus technischen Gründen – nicht die Serviceangebote der Universitätsbibliothek in vollem Umfang nutzen konnten. Um in den Genuss der erweiterten Ausleihrechte zu gelangen, wird Euch von den Mitarbeiter*innen der UBL ggf. eine neue blau-weiße Nutzerkarte ausgestellt, sofern Ihr bisher – als immatrikulierte Promotionsstudierende – den Studierendenausweis als Nutzerausweis verwendet habt.

Für Promovierende mit dem Status „Mitarbeiter“ besteht keine Notwendigkeit eines zusätzlichen Nachweises. Sie können weiterhin ihre (blau/weiße) Karte nutzen bzw. sich diese ausstellen lassen.

Bei Fragen könnt Ihr Euch gern an die Mitarbeiter*innen an einer der Servicetheken oder an info@ub.uni-leipzig.de wenden, wo Euch gern weitergeholfen wird.

Tags: Beraten