Jetzt bewerben: Neue ESF-Promotionsstipendien

Februar 10th, 2015 by Thomas Schmid · Hinterlasse einen Kommentar

Ab April 2015 wird das Sächsische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst (SMWK) dank Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) Stipendien für vier verschiedene Zwecke vergeben:

• Stipendien für Industriepromotionen (monatlich je 800 Euro)
  • Stipendien für kooperative Promotionen (monatlich je 1600 Euro)
  • Landesinnovationsstipendien (monatlich je 1600 Euro)
  • Mittel für Vorhaben zur Vereinbarkeit von Familie und wissenschaftlicher Karriere

Bewerbungsberechtigt ist jeder, der einen entsprechenden Hochschulabschluss sowie ein geeignetes Promotionsvorhaben vorweisen kann; bevorzugt werden laut Rektorat: ESF_Poster_A3

• praxisorientierte Forschung
  • ökologisch nachhaltige Ergebnisse
  • Forschung in MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften)
  • Förderung von Informations- und Kommunikationstechnologien
  • Bezug zu Sachsen (z.B. sächsische Geschichte und Kultur)

Zwingende Voraussetzung für eine erfolgreiche Bewerbung ist nach Angaben des Rektorats allerdings, dass mit der Promotion noch nicht begonnen wurde bzw. dass der Bewerber zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht in eine Doktorandenliste einer Fakultät aufgenommen wurde. Die Stipendienprogramme richten sich somit vor allem an frisch gebackene Masterabsolventen.

Bewerbungen können ab sofort bei den Fakultäten eingereicht werden (Ansprechpartner sind die jeweiligen Dekanate). Ein Termin für den Bewerbungsschluss wurde bislang nicht bekannt gegeben, allerdings sind die Fakultäten aufgefordert, geeignete Bewerbung bis zum 27. Februar 2015 der Graduiertenkommission der Universität zur Begutachtung vorzulegen; entsprechend sollten die Bewerbung vermutlich spätestens Mitte Februar bei den Dekanaten eingegangen sein.

Weitere Details können dem offiziellen Ankündigungsschreiben des Rektorats entnommen werden (PDF).

Tags: Beraten