Programm des diesjährigen Tags der Promovierenden am 10. Dezember ab 15 Uhr

November 23rd, 2014 by Anne-Coralie Bonnaire · Hinterlasse einen Kommentar

Du möchtest eine Doktorarbeit schreiben? Du steckst schon mittendrin? Du hast gerade eben abgegeben? Dann komm zum Tag der Promovierenden und tausche Dich aus! Der PromovierendenRat und die Research Academy Leipzig laden Euch herzlich ein zu einem bunten Programm rund um das Thema Promotion am 10. Dezember ab 15 Uhr in der Burgstraße 21 (Sitz des ProRats und der Research Academy).

15:00 Uhr Begrüßung, Prof.Dr. Rudolf Rübsamen, Research AcademyTag der Promovierenden-klein

15:30 Uhr Impulsreferate

15:30 Uhr Forschungsfinanzierung als Postdoc (Dr. Dirk Wilken, Forschungskontaktstelle)
15:30 Uhr Binational betreute Promotion (Carla Backhaus, ProRat)
16:00 Uhr Finanzierung von Auslandsaufenthalten (Jane Moros, AAA)

16:00 Uhr Wege in die Promotion (Susann Hannemann und Carla Backhaus, ProRat)

15:15 Uhr Informationsstände im Foyer der Research Academy

17:00 Uhr Gastvortrag von Transparency International e.V., Projekt „Hochschulwatch“, Arne Semsrott, Raum 4.33

Transparency International Deutschland, die taz und der Freie Zusammenschluss von StudentInnenschaften (fzs) haben Anfang 2013 gemeinsam das Projekt „Hochschulwatch“ gestartet. Auf der Webseite www.hochschulwatch.de werden Beispiele fragwürdiger Einflussnahmen an den Hochschulen gesammelt und systematisch erfasst. Mehr Informationen unter www.hochschulwatch.de.

18:00 Uhr Podiumsdiskussion, Plakat_Entwurf_A „Drittmittel und Promotion“, im Raum 4.33 der Burgstraße 21.

Die deutsche Forschungslandschaft verschiebt sich seit einigen Jahren deutlich: Wissenschaftler an den Universitäten werden zunehmend nicht mehr von diesen selbst bezahlt, sondern von externen Geldgebern wie der Deutschen Forschungsgemeinschaft, der Bundesregierung oder gemeinnützigen Stiftungen. Welche Chancen und welche Risiken sind mit diesem Trend verbunden? Welche Auswirkungen hat er auf die Promovierenden, die unter diesen Bedingungen forschen?

Ab 20h „Meet and Greet“ in der Lucca-Bar, Ratsfreischulstraße 10.
___________________

So do you want to write a PhD thesis? You are already doing so and have questions regarding PhD life/organisation in Leipzig? You are about to finish? Come an join us together with the Research Academy on the Day dedicated to PhD candidates in Leipzig, 10th December from 3pm to 7.30pm. We will have presentations and information stand, among others from the Research Academy, the International Doktorandeninitiative taking care of international PhD candidates, the University Library, the International Office of the University, and of course the PromovierendenRat, the PhD Council of the University which represents us all. From 8pm. we will meet in the Lucca Bar, Ratfreischul street #10 to let the evening nicely finish.

Tags: Beraten