Beendigung des Projektes „Frauen in die Wissenschaft!“

Oktober 13th, 2014 by Anne-Kathrin Gitter · Hinterlasse einen Kommentar

Mit dem Projekt „Frauen in die Wissenschaft!“ ist die KOWA in die letzte Phase bis zum Ende der Laufzeit am 31.12.2014 eingetreten, in der neben dem Zusammentragen aller Ergebnisse auch ein Rückblick, das Berichten und auch das Verabschieden von allen Beteiligten ihren Platz haben. Der ProRat hat in den letzten zwei Jahren immer wieder Kontakt zu dem Projekt „Frauen in die Wissenschaft!“ gehabt, insbesondere haben wir uns auch in der Gesprächsreihe „Geschlecht Macht Wissenschaft?!“ aktiv beteiligt.  Immerhin haben 109 Wissenschaftlerinnen (fast) aller Fakultäten der Universität Leipzig Programm intensiv genutzt und das Workshoppogramm war mit 96% sehr gut ausgelastet.

Erste Projektergebnisse – insbesondere zur Nutzung und Bewertung des KOWA-Projektes, das sich an Promovendinnen und Postdocs der Uni Leipzig richtete sowie das Konzept des erfolgreich erprobten Mentoring-Programms – wurde auf der KOWA- Homepage veröffentlicht und bis zum Projektende ergänzt.

Voraussichtlich ab 2015 soll das Mentoring-Programm für Nachwuchswissenschaftlerinnen als auch das umfangreiche Weiterbildungsprogramm weiterhin an der Universität Leipzig angeboten werden, finanziert aus Fördermitteln des Professorinnen-Programm des Bundes sowie strukturell angebunden an das Gleichstellungsbüro.

Der ProRat bedankt sich an dieser Stelle für dieses tolle Projekt und wir entmutigen alle Interessent_innen, sich bei der KOWA zu melden.

Tags: Vernetzen · Weiterbilden