Trauma and Conflict – Einladung zum ersten Promotionsvortragsabend am kommenden Dienstag (14. Mai) im Sächsischen Psychiatriemuseum

Mai 7th, 2013 by Felix Frey · Hinterlasse einen Kommentar

Mit menschlichen und zwischenmenschlichen Konflikten, deren Niederschlag in der menschlichen Psyche, aber auch mit der bemerkenswerten Fähigkeit des Menschen, solche Konflikte zu bewältigen, befasst sich der erste Abend unserer Promotionsvortragsreihe im Sommersemester, zu dem wir herzlich für kommenden Dienstag (14.Mai, ab 19 Uhr) ins Sächsische Psychiatriemuseum einladen.

Im ersten Vortrag des Abends wird uns Zarina Akbar einen Einblick in Ihr Dissertationsprojekt geben. Sie untersucht, wie Überlebende von Umweltkatastrophen mit Ihren Erfahrungen umgehen und diesen Erlebnissen  auch  positive Aspekte für ihre Persönlichkeitsentwicklung abgewinnen. Asanka Bulathwatta beschäftigt sich in Ihrer Studie mit der Rolle der emotionalen Intelligenz bei der Bewältigung traumatischer Erlebnisse. Beide Projekte zielen darauf ab, die gewonnenen Erkenntnisse auch therapeutisch nutzbar zu machen. Einen passenden Rahmen und zugleich eine spannende Kontrastfolie für die  in den Vorträgen vorgestellten therapeutischen Konzepte bietet das Sächsische Psychiatriemuseum, in dessen Räumlichkeiten wir zu Gast sein dürfen. Die sozial- und kulturgeschichtlich orientierte Dauerausstellung, in die uns der Leiter Thomas R. Müller im Rahmen einer kleinen Führung einen Einblick geben wird, stellt Lebensgeschichten von Patienten und Psychiatern sowie die Entwicklung von psychiatrischen Institutionen und Behandlungsmethoden auch anhand von historischen Sachzeugen vor.

Tags: Weiterbilden