Projekt „Frauen in die Wissenschaft!“

Februar 20th, 2013 by Anne-Kathrin Gitter · Hinterlasse einen Kommentar

Mit Workshops zur Unterstützung der individuellen Karriereplanung, Coachings und Seminaren, in denen das eigene Profil als Wissenschaftlerin weiter entwickelt sowie Sozial- und Führungskompetenzen reflektiert und trainiert werden können, startet das Projekt „Frauen in die Wissenschaft!“ der KOWA Leipzig im April 2013.

Teilnehmen können an der Universität Leipzig sozialversicherungspflichtig beschäftigte Frauen (wissenschaftliche Mitarbeiterinnen oder WHKs). Ab sofort können sich Interessentinnen bei der Kooperationsstelle Wissenschaft und Arbeitswelt (KOWA) an der Uni Leipzig über die einzelnen Veranstaltungen, Beratungsangebote und Teilnahmemöglichkeiten informieren.

Mit dem Projekt unterstützt die KOWA Leipzig Nachwuchswissenschaftlerinnen an der Universität Leipzig dabei, erfolgreich ihren Weg in der Wissenschaft zu gehen. Langfristiges Ziel ist die Erhöhung des Frauenanteils auf der Ebene der Professuren. Denn noch immer beträgt der Frauenanteil bei Professuren nur rund 20 Prozent, obwohl der akademische Mittelbau fast zur Hälfte weiblich besetzt ist. Der Karrierebruch erfolgt häufig nach Abschluss der Promotion, die Abkehr von der Wissenschaft beginnt jedoch schon früher.

Damit mehr Frauen dauerhaft in der Wissenschaft bleiben, sind strukturelle Veränderungen notwendig, aber auch auf individueller Ebene können Frauen in ihrer Bereitschaft bestärkt werden, ihre Karriere in der Wissenschaft konsequent weiter zu verfolgen. Hier setzt das Angebot der KOWA Leipzig an – mit persönlicher Beratung, Workshops und ab Oktober auch mit einem Mentoringprogramm.

Gefördert wird das Projekt durch die Bundesinitiative GLEICHSTELLEN des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales.

Flyer_KOWA_Frauen_in_die_Wissenschaft

Kontakt:
Projekt „Frauen in die Wissenschaft!“
KOWA Leipzig
Burgstr. 21, Raum 1.24