Podiumsdiskussion: Zwischen Freiheit und Prekariat. Die Universität als Arbeitgeber

November 29th, 2012 by Stephanie Garling · Hinterlasse einen Kommentar

Jenseits der viel diskutieren Lehr- und Lernqualität für einen sich spezialisierenden Arbeitsmarkt sind Universitäten auch Arbeitgeber in Forschung und Verwaltung. Wie ist es um deren Arbeitsplätze bestellt? Und welche Perspektiven bieten die Universitäten ambitionierten Studierenden? Ist es richtig, dass mit der Verlagerung auf Drittmittel allenthalben Prekarisierung um sich greift, dass Verträge immer kürzer und Perspektiven im düsterer werden? Welche Effekte zeitigt die Exzellenzinitiative? Wie ist es um die Forschung bestellt, und hat es noch Sinn, Wissenschaftler(in) werden zu wollen? Diesen und vielen anderen Fragen widmet sich das vom Career Center veranstaltete Podiumsgespräch in der Hoffnung, Studierenden, die mit dem Gedanken spielen, an der Universität ihren Berufsweg zu gehen, nützliche Informationen und Tipps zu geben.

Termin: Dienstag, 04.12.2012, 19:00–21:00 Uhr
Ort: Geisteswissenschaftliches Zentrum, Beethovenstr. 15, Hörsaal 20.10
Podiumsgäste:
– Prof. Ulrich Brieler, Stadt Leipzig
– Dr. Roland Bloch, Hochschulforschungszentrum Halle/Wittenberg
– Dr. Fritz König, Dezernent Personaldezernat
– Robert Clemen MdL (CDU)
– Moderation: Jennifer Stange, freie Journalistin

Tags: Weiterbilden