4. Science Slam im Horns Erben am 16. April

April 10th, 2012 by admin · Hinterlasse einen Kommentar

Warum leuchtet der Sonnenuntergang rot? Kann Fair Trade eine echte Alternative zum Kapitalismus sein? Und was macht eigentlich ein theoretischer Physiker?

Bereits zum vierten Mal treten fünf junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler gegeneinander an, um diese und andere Fragen zu beantworten. Am Montag, 16. April 2012 ab 20 Uhr im Horns Erben werden sie in jeweils zehn Minuten ihr Promotionsthema auf unterhaltsame Art und Weise vorstellen und das Publikum überzeugen müssen.

Der gelungenste Beitrag wird mit dem Goldenen Megafon und einem 100-Euro-Büchergutschein der Lehmanns-Buchhandlung gekürt. An den zweiten und dritten Platz gehen ein Abonnement der Zeitschrift Geo sowie ein T-Shirt des Leibnizladens. Moderiert wird der Abend von der bekannten Leipziger Poetryslammerin und Autorin Franziska Wilhelm. Der Eintritt ist frei.

„Wir freuen uns sehr, dass wir das Science-Slam-Format mit unseren Veranstaltungen in Leipzig etablieren konnten. Damit geben wir jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern eine Plattform, um sich und ihre Forschung vor breitem Publikum präsentieren zu können“, sagt Sebastian Stoppe, wissenschaftlicher Mitarbeiter der Kompetenzschule. Wissenschaft in die Öffentlichkeit zu bringen und eigene Forschungsinhalte und Argumente ansprechend zu vermitteln, gehört mittlerweile zu den essentiellen Aufgaben junger Akademikerinnen und Akademiker.

Wie bei den vergangenen Veranstaltungen gehören die Slammer wieder den unterschiedlichsten Einrichtungen und Fachbereichen an: Diesmal sind zwei Klassen der Research Academy – BuildMoNa und Critical Junctures of Globalization – sowie das Institut für Theoretische Physik, das Leibniz-Institut für Troposphärenforschung und das Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften dabei.

Der Science Slam wird präsentiert von der Kompetenzschule ELSYS in Zusammenarbeit mit dem PromovierendenRat der Universität Leipzig.

Tags: Vernetzen · Weiterbilden