Workshop und Podiumsdiskussion zu „Kind oder wissenschaftliche Karriere“

Januar 26th, 2011 by Ines Keske · Hinterlasse einen Kommentar

Die Research Academy lädt am 17.02.2011 von 10 bis 17 Uhr zu Workshop und Podiumsdiskussion zum Thema „Kind oder wissenschaftliche Karriere – Eine Entweder-Oder-Frage oder ist beides miteinander vereinbar?“ ein.  Ziel des Workshops ist die Weitergabe von Informationen, Erfahrungsberichten, konkreten Tipps und Anregungen. Anmeldungen werden erbeten an Stefanie Baumert unter stefanie.baumert@uni-leipzig.de (Download: Flyer). Die Veranstaltung findet in der Talstraße 33, Raum 135, unter der Leitung und Organisation von Prof. Anja Widdig und Dr. Inka Wilden statt.

An deutschen Universitäten und Hochschulen ist es noch immer schwierig, Familie und Wissenschaft miteinander zu vereinbaren. Das liegt zum einen an den äußeren, lebenspraktischen Umständen – Wer sorgt für mein Kind, wenn ich arbeite? Zum anderen liegt es an der gesellschaftlichen Akzeptanz der Elternschaft im Leistungsbetrieb Wissenschaft – Leiste ich wirklich weniger, wenn ich ein Kind zu versorgen habe?

Der Workshop soll helfen, (1) sich klar darüber zu werden, was es bedeutet, sich für ein Kind und die wissenschaftliche Laufbahn zu entscheiden und (2) abzuwägen, ob es für einen persönlich ein gangbarer
Weg ist. (3) bietet der Workshop Informationen zu den Gegebenheiten an der Uni Leipzig und bundesweit sowie die Möglichkeit, in einer Podiumsdiskussion Antworten auf eigene Fragen zu erhalten.

Tags: Beraten