Start von „Mentosa“ – Mentoring-Netzwerk

Juli 21st, 2010 by Ines Keske · Hinterlasse einen Kommentar

Am 1. April 2010 startete „Mentosa“, das am Gender-Mainstreaming orientierte Mentoring-Netzwerk Sachsen. Mentosa ist ein erweiterungsfähiges Netzwerk sächsischer Hochschulen. Aktuelle Partner sind neben der projektleitenden Hochschule Mittweida die Universität Leipzig, die Technische Universität Chemnitz, die Westsächsische Hochschule Zwickau, die Hochschule für Musik „Carl Maria von Weber“ Dresden sowie die Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ Leipzig.

Bewerbungen für den ersten Mentoring-Durchgang bis zum 31. August 2010 unter www.uni-leipzig.de/~frages >> Projekte !

(Die Teilnehmerzahl ist stark begrenzt!)

Mentosa richtet sich an überdurchschnittlich engagierte, begabte und motivierte Studierende und Promovierende, deren Abschluss an einer sächsischen Hochschule innerhalb der nächsten zwei Jahre gesichert erscheint. Sie sollen beim Start in ihre berufliche Karriere durch ein individuell gestaltetes Mentoring-Programm begleitet werden.

Die zentralen Aufgaben von Mentosa bestehen in der persönlichen Beratung und dem bedarfsorientierten Coaching der Mentees. Daneben werden verschiedene Workshops zu Themen wie z.B. Kommunikationstraining, Zeitmanagement, Teamfähigkeit und Führungskompetenz angeboten. Die praxisnahen Mentorinnen und Mentoren der beteiligten sächsischen Unternehmen, Verwaltungen sowie Wissenschafts-, Kultur- und Kunsteinrichtungen können den Mentees während der einjährigen Betreuung viele hilfreiche Erfahrungen und Tipps für den Berufseinstieg und -aufstieg mitgeben, aber auch interessante Kontakte zu potenziellen zukünftigen Arbeitgebern vermitteln.

Durch die enge Vernetzung der interdisziplinären Partner erhalten die Mentees außerdem intensive Einblicke in unterschiedlichste Studiengänge und Arbeitsgebiete. In einer direkten und vertrauensvollen Beziehung fördern und beraten die berufserfahrenen und erfolgreichen Mentorinnen und Mentoren die Mentees ganz individuell und binden sie bereits frühzeitig in bestehende fachbezogene Netzwerke ein. Wenn auch Ihr ein Teil von Mentosa werden und Euren Berufseinstieg in Sachsen so effektiv und erfolgreich wie möglich gestalten wollen, dann bewerben Sie sich für den ersten Mentoring-Durchgang bis zum 31. August 2010!

Die Teilnehmerzahl ist stark begrenzt!

Den Bewerbungsbogen findet Ihr unter www.uni-leipzig.de/~frages >> Projekte

Für weitere Informationen wendet Euch sich bitte an: Lea Müller-Dannhausen (mdannh@uni-leipzig.de).

Die vorstehenden Informationen könnt Ihr auch als PDF-Datei hier herunterladen, ausdrucken und weiterleiten.

Tags: Weiterbilden