Weiterbildungsprogramm Hochschuldidaktik (HDS)

Juni 28th, 2010 by Benjamin Bigl · Hinterlasse einen Kommentar

Seit dem 1. Juni ist die Anmeldung zum ersten sachsenweiten Kursprogramm zur hochschuldidaktischen Weiterbildung möglich! Das Angebot, das das 2009 auf Initiative des SMWK ins Leben gerufene Hochschuldidaktische Zentrum Sachsen (HDS) zusammengestellt hat, richtet sich sowohl an erfahrene Lehrende als auch an Neueinsteiger_innen und steht allen Lehrenden an den beteiligten sächsischen Hochschulen offen. Geboten werden insgesamt 16 Kurse vor allem zum Bereich Lehren und Lernen. Darüber hinaus gibt es Seminare zu speziellen Aspekten wie Prüfen und Bewerten, Beraten und Begleiten, Evaluieren sowie zu den Querschnittsthemen Einsatz neuer Medien und Umgang mit Heterogenität von Studierendengruppen. Alle Veranstaltungen finden im September und Oktober 2010 statt.

Anmeldeschluss ist für die Kurse im September der 15. Juli, für die Kurse im Oktober der 15. August. Standorte sind neben der Universität Leipzig auch die HTWK Leipzig und die TU Chemnitz, sowie die TU Dresden und die Hochschule Zittau-Görlitz mit eigenen Angeboten.

Unter https://www.hds.uni-leipzig.de/index.php?id=53 kann auf die Online-Datenbank der Kurse zugegriffen werden. Dort ist nach vorheriger Registrierung auch die Kursanmeldung möglich. Eine PDF-Version des Kursprogramms steht hier zum Download bereit.

Promovierende, die z.B. als Wissenschaftliche Mitarbeiter_innen oder Hilfskräfte erwerbstätig sind, können für die Weiterbildungsmaßnahmen die Bildungsprämie in Anspruch nehmen.

Neben dem Kursprogramm sind weitere Informationen, Entwicklungen und Erzeugnisse möglicherweise von Interesse:

* Das HDS.Portal www.hds.uni-leipzig.de versammelt neben Informationen zum HDS und aktuellen Veranstaltungshinweisen aus Sachsen und darüber hinaus auch Angebote zur schnellen Selbsthilfe in Sachen guter Lehre. Im oberen Teil der Website kann mittels einer dynamischen Suche in der Datenbank nach Themenfeldern und Formaten recherchiert werden.

* Die erste Ausgabe des HDS.Journal “Perspektiven guter Lehre” ist erschienen. Das E-Journal im PDF-Format macht Fachdebatten, Beispiele guter Lehre aus Sachsen, Weiterbildungsmöglichkeiten und Rezensionen zum Thema der Hochschullehre einem breiten Publikum zugänglich. Das HDS.Journal 1/2010 kann unter https://www.hds.uni-leipzig.de/index.php?id=96 heruntergeladen werden.

* Die erste Jahrestagung des HDS wird am 11.11. 2010 in Leipzig stattfinden. Sie bietet Fachvorträge, eine Postersession zur Präsentation von Beispielen guter Lehre aus Sachsen, vertiefende thematische Foren und eine Podiumsdiskussion.

Tags: Weiterbilden