Landtagswahl – Fragen gesucht

Dezember 28th, 2018 by David Georg Reichelt · Hinterlasse einen Kommentar

Im nächsten Jahr finden in Sachsen Landtagswahlen statt. Die Landespolitik ist der Ort, an dem die meisten Entscheidungen über die Hochschulpolitik und damit für Promotionen getroffen werden: Welche Institutionen Promotionen durchführen dürfen, wie die Anstellung an Universitäten stattfinden und nicht zuletzt wie viel Mittel für Forschung Lehre aufgewandt werden, wird im Landtag bzw. durch die Landesregierung entschieden. Mit der nächsten Landtagswahl werden damit auch die Weichen für aktuelle und zukünftige Promotionen gestellt.

Die Positionen der Parteien hinsichtlich der Promotion sind deshalb vor der Wahl interessant. Als PromovierendenRat wollen wir gemeinsam mit dem Verbund mitteldeutscher Promovierendenvertretungen (VMPV) Fragen zusammenstellen, die wir dann allen Parteien, die nach aktuellen Umfragen im nächsten Landtag vertreten sein werden, zusenden. Damit wollen wir vor der Wahl einen Überblick darüber geben, was die Parteien für Promovierende nach der Wahl tun wollen. Ein Vorbild kann hier der Fragebogen zur Bundestagswahl sein.

Dafür brauchen wir Eure Hilfe: Welche Landespolitischen Themen brennen Euch auf den Nägeln? Auf welche Fragen wollt Ihr Antworten von den Parteien? Bitte sendet uns bis zum 31. Januar Eure Fragen an post@prorat.uni-leipzig.de